Корзина:
0 Товаров
Сумма: 0.00 грн.

Crystal (Кристаллl) — Дезодорант без алюминия, Део Айс 120г.
Crystal (Кристаллl) — Дезодорант без алюминия, Део Айс 120г.
Цена: 90 грн

Бесфосфатный стиральный порошок «Ладушки -Мама и Дитя»
Бесфосфатный  стиральный порошок «Ладушки -Мама и Дитя»
Цена: 45 грн

Наши Партнеры

Последние статьи

Главное о зубной пасте

Красивая улыбка — это свидетельство здоровья, способ улучшить настроение и расположить к себе людей, и в конечном итоге — залог жизненного успеха. Какими только хвалебными эпитетами не награждают люди зубы — ослепительные, белоснежные, жемчужные Не удивительно, что все мы заботимся о красоте зубов и о свежести дыхания.
На протяжении веков человечество испробовало самые разнообразные средства для того, чтобы очистить зубы и придать им белизну песок золу соль мел и т. д. Эти поиски привели к созданию зубной пасты которая сегодня является основным наиболее универсальным средством гигиенического ухода за полостью рта.

Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н. э. Использовать зубные пасты рекомендовал еще Гиппократ (460-377 до н. э. )
Основным предназначением любой зубной пасты является освежение дыхания и очистка зубов от налета и пищевых остатков. Качественная зубная паста должна иметь гомогенную пластичную (кремообразную) консистенцию сохраняющуюся в течение длительного периода хранения Не должно про исходить разделения твердой и жидкой фракции пасты Немаловажно для потребителя также чтобы паста не засыхала при хранении хорошо пенилась при чистке и имела приятный вкус.
Совершенствование состава зубных паст привело к значительному расширению спектра их действия многие современные зубные пасты не только обладают очищающими и освежающими (дезодорирующими) свойствами но и оказывают лечебно-профилактическое действие благодаря содержанию специальных добавок.
Лечебные зубные пасты появились в начале XX века Первой лечебно профилактической добавкой в зубной пасте стал фермент пепсин, который, по утверждению изготовителей способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 1950-е годы появилась первая зубная паста со фтором.
Лечебный эффект зубных паст определяется их составом и может выражаться в следующем:

  1. Создание благоприятных условий для физиологического (возрастного) созревания твердых тканей зубов.
    К моменту прорезывания зубы ребенка еще недостаточно минерализованы и имеют слабую устойчивость к действию внешних неблагоприятных факторов Окончательная минерализация или созревание твердых тканей зубов (эмали и дентина) происходит в течение нескольких лет после прорезывания зубов Благодаря созреванию эмали существенно снижается подверженность зубов кариесу
  2. Поддержание гомеостаза твердых тканей зуба, профилактика кариеса и некариозных поражений зубов/
    Минеральный состав эмали постоянно обновляется за счет ионообменных процессов с ротовой жидкостью Устойчивость к кариесу или некариозным поражениям определяется минеральным составом эмали и активностью процессов ее реминерализации Зубные пасты могут быть источником восстановления нормального минерального состава эмали повышения ее устойчивости к действию органических кислот и других неблагоприятных внешних факторов
  3. Профилактика и печение заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта
    Эта задача достигается за счет улучшения трофики обменных процессов в слизистой оболочке полости рта и тканях пародонта, а также повышения местного иммунитета полости рта. Лечебный эффект может быть связан с противовоспалительным кровоостанавливающим антибактериальным эпителизирующим действием активных добавок зубной пасты.

    В зависимости от состава и свойств современные зубные пасты подразделяются на две основные группы:

Гигиенические

Лечебно-профилактические

Принадлежность зубной пасты к той или иной группе зависит от входящих в ее состав ингредиентов. Все зубные пасты содержат перечень, основных (обязательных) компонентов придающих им очищающие и дезодорирующие свойства.
К группе гигиенических относят те пасты в состав которых входят только основные ингредиенты Эти пасты обладают лишь очищающими свойствами.

Лечебно профилактические пасты содержат также те или иные активные (лекарственные) добавки, обеспечивающие лечебный эффект при употреблении продукта.

Лечебно-профилактические зубные пасты можно разделить на две группы:

1. Семейные Как правило семейные зубные пасты содержат в качестве активного ингредиента соединения фтора и имеют оптимальные для здорового человека очищающие свойства что в целом обеспечивает их профилактическую эффективность Семейные зубные пасты можно рекомендовать, начиная с 12 летнего возраста.

2. Специализированные (терапевтические) Специализированные зубные пасты рассчитаны на определенный контингент пользователей с учетом возраста или состояния органов и тканей полости рта. Ряд специализированных паст содержит медикаментозные средства и применяется в комплексе профилактики и лечения заболеваний органов и тканей полости рта. К числу специализированных зубных паст относятся:

противовоспалительные пасты,

пасты, препятствующие образованию зубного налета,

пасты препятствующие формированию зубного камня,

отбеливающие пасты

пасты для лечения галитоза (зловонного запаха изо рта)

пасты для зубов с повышенной чувствительностью,

многофункциональные (универсальные) пасты, предназначенные для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний или состоянии

Основные компоненты зубных паст

Абразив и абразивность зубной пасты Абразив является обязательным компонентом любой зубной пасты Абразив может составлять от 10°о до 50% объема зубной пасты. Абразив придает зубной пасте очищающие и полирующие свойства В то же время абразивные (истирающие) свойства могут оказывать травмирующее действие на твердые ткани зубов, поэтому выбор абразива определяется в зависимости от назначения зубной пасты.
В современных зубных пастах применяют два класс а абразивов кальцийсодержащие и бескальциевые.
Представителями кальцийсодержащих абразивов являются карбонат кальция (мел), кальций-фосфатные соединения (дикальций фосфат трикальцийфосфат).
К бескальциевым абразивам относятся соединения кремния (диоксид кремния гидратированный диоксид кремния) оксид алюминия и его гидратированная форма.
Очищающие полирующие и абразивные свойства зуб ной пасты зависят от концентрации вещества, а также раз мера, формы, твердости частиц абразива. Для изготовления зубных паст применяют абразивы с размером частиц от 2 до 20 микрон Оптимальным является размер в пределах 10-15 микрон. В компании «Невская Косметика» при изготовлении зубных паст размер и форма частиц абразива в том числе и мела, тщательно контролируется. Это дает возможность производить высококачественные и вместе с тем недорогие зубные пасты на основе карбоната кальция и диоксида кремния.
Абразивы, содержащие кальции инактивируют ионы фтора. Соединения алюминия также способны взаимодействовать с ионами фтора. Проблема совместимости решается путем использования в сочетании с кальциевыми абразивами монофторфосфата натрия, который не высвобождает фторид, пока не подвергнется гидролизу. Оксид кремния обладает отличной совместимостью с соединения ми фтора при условии качественной очистки от примесей. Оценка совместимости фтористых соединений с абразива ми и другими ингредиентами зубных паст в лаборатории компании «Невская Косметика» проводится по оригинальной методике с помощью ядерно-магнитного резонанса.

Влагоудерживающие вещества или увлажнители. На долю увлажнителей приходится от 20% до 70°о объема пасты В качестве увлажнителей обычно используют многоатомные спирты (глицерин, сорбитол) и полиэтиленгликоль (ПЭГ), которые одновременно являются стабилизирующими агентами. Само название свидетельствует об основном назначении данной группы веществ — сохранении в составе зубной пасты воды содержание которой может достигать 50% от общего объема. Испарение воды при водит к преждевременному высыханию то есть ухудшению потребительских свойств Стабилизирующий эффект увлажнителей заключается в поддержании кремообразной консистенции пасты.

Гелеобразующие вещества или загустители Загустители составляют от 0,5% до 2 0% пасты. В большинстве зубных паст в качестве гелеобразующего вещества применяют гидроколлоиды. Свойства зубных паст в значительной степени определяются такими характеристиками гидроколлоидов, как вязкость и пластичность. Благодаря им паста легко выдавливается из тюбика, не растекается на щетке, легко распределяется в полости рта. Эти вещества также способствуют снижению абразивности зубной пасты при сохраняющихся очищающих и полирующих свойствах. Во многих пастах в качестве гелеобразующего средства используют карбоксиметилцеллюлозу, а в зубных пастах Невской Косметики» для этой цели применяются природные смолы группы гетерополисахаридов.

Пенообразующие вещества Для пенообразования в состав зубных паст вводят поверхностно активные вещества. в первую очередь, лаурилсульфат натрия. Их содержание в зубной пасте достигает от 1% до 5% общей композиции. Пенообразующие вещества способствуют формированию стабильной пены при чистке зубов, обладают моющими свойствами, то есть cnocoбcтвyют эффективному удалению «загрязняющих» частиц (слущенныи эпителий, микробный налет и пр) из полости рта, понижают скорость отложения зубного налета за счет нарушения прикрепления микроорганизмов к поверхности зубов.
Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки зубная паста должна сильно пениться. Однако, сегодня предпочтение отдают среднему уровню пенистости для предотвращения раздражения и аллергических реакций со стороны слизистой оболочки полости рта. Применение высокопенистых паст не рекомендуется при ксеростомии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта Безопасным уровнем является концентрация вещества не выше 3%.
Высокоэффективным поверхностно-активным средством, входящим в состав зубных паст компании является поливинилпирролидон (ПВП), который способствует очистке зубов от зубного налета и предотвращает его отложение.

Другие компоненты

К ним относятся ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты.
Наиболее распространенными ароматизаторами в зубных пастах являются натуральные мятные масла Сладкий вкус зубной пасте придают многоатомные спирты (глицерин, сорбитол, ксилитол), сахаринат натрия В качестве консервантов чаще всего используют натрия бензоат, метиловый эфир параоксибензоиной кислоты, пропиловый эфир параоксибензоиной кислоты. Некоторые лечебные добавки тоже обладают свойствами консервантов например, экстракты растений, эфирные масла, а также триклозан и хлоргексидин.

Активные компоненты В современных зубных пастах разные производители вводят разные активные компоненты (соединения кальция, фосфора, фтора; экстракты лекарственных растений, морские минералы, экстракты водорослей и т. д.